Сушилка из теплого пола


Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей

Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.

Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Общее устройство сушилки 

Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:

  • вентилятора;
  • корпуса;
  • лотка для фруктов и овощей;
  • электрического двигателя.

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит. 

Такая сушилка состоит из:

  • деревянного корпуса;
  • поддонов для измельчённых фруктов;
  • прозрачной крышки из поликарбоната.

Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

Конструктивные элементы такой сушилки следующие:

  • инфракрасная плёнка;
  • корпус из ящика;
  • трансформатор;
  • электропроводка.

В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.

Необходимые инструменты и материалы

Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:

  • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
  • металлическую сетку;
  • лотки;
  • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
  • саморезы.

Для инфракрасной сушилки потребуются:

  • электропровод с выключателем и вилкой;
  • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
  • битумная и ПВХ изоляция;
  • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
  • паяльник;
  • металлический брусок.

Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:

  • деревянные брусья;
  • металлический лист;
  • москитная сетка;
  • чёрная краска;
  • поликарбонат или стекло;
  • вагонка или фанера;
  • кисть;
  • саморезы;
  • уровень.

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Обычная

Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:

  1. Если применяются листы фанеры, их нужно соединить. В данном случае сушилка изготавливается из старой тумбы. При использовании холодильника из него удаляется компрессор, морозильная камера и стекловата. Для выполнения этой работы понадобятся резиновые перчатки и плотная одежда.

    Выбираем предмет из которого будет сделана сушилка

  2. Корпусная часть сушилки состоит из одних стенок. В установке крышки и дна необходимости нет, так как воздушный поток должен свободно поступать в конструкцию и выходить из неё. Поэтому в верхней и нижней части корпуса нужно сделать отверстия.

    Проделываем вентиляционные отверстия

  3. Вместо дна используется металлическая сетка с мелкими ячейками. Её можно заменить решёткой для гриля, убрав с неё ручки. Или же сделать дно из старой дверцы.

  4. Внутри оббиваем стенки изоляционным материалом.

  5. Крепим направляющие рейки, на которых будут фиксироваться поддоны. Их можно соорудить из деревянных реек и москитной сетки.

    Изолируем сушилку и крепим рейки

  6. Далее устанавливается вентилятор – его можно снять, скажем, с теплового электрического прибора.

    Фиксируем вентиляторы на корпус

    Важно! Если найти эту деталь не удалось, подойдут и лампы накаливания. В верхнюю часть корпуса помещают лотки. На дверцу устанавливается крючок.

  7. Подключаем устройство и тестируем работоспособность.

Инфракрасное устройство

Схема сборки инфракрасной сушилки

Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:

  1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
  2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
  3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны. Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.
  4. Обклеиваем картон.
  5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев. Такой способ позволит обойтись без пайки.
  6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
  7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.
  8. Затем вся система собирается.
  9. Трансформатор включается в сеть.
  10. На этом работа закончена.

Солнечная конструкция

Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:

  1. Брусья между собой сбивают и получают три детали, из которых далее формируется каркас.

    Собираем каркас для солнечной сушилки

  2. Затем устанавливают полки. Они должны размещаться по направлению к солнцу под прямым углом. Чтобы выполнить эту работу правильно, конструкцию первоначально ставят на улицу и наблюдают за движением тени.

    Монтируем полки в солнечную сушилку

  3. Определить места, где будут размещаться полки, поможет следующее действие. Корпус наклоняют и отслеживают момент, когда контуры теней соединятся. Далее, используя уровень, отмечают по бокам будущей сушилки необходимые места.
  4. Боковые стороны и заднюю часть зашивают панелями вагонки или фанерой. Вверху и внизу оставляют отверстия и закрывают их москитной сеткой, чтобы защитить плоды от атаки насекомых.
  5. На задней части крепят металлический лист, который обеспечит нагревание.
  6. Все внутренние стороны конструкции окрашивают чёрной краской, поскольку это будет способствовать образованию парникового эффекта.
  7. На завершающем этапе устройство накрывают поликарбонатом, прозрачным шифером или стеклом.

    Покрываем сушилку поликарбонатом

  8. Сушилка готова к применению.

Правила использования самодельной сушилки

Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:

  1. Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
  2. Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя. Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.
  3. Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать. Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.
  4. Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
  5. Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.

Видео: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов

Общеизвестно, что плоды, которые подвергались термическому воздействию, теряют значительную часть своих питательных веществ. Получить максимально полезные продукты позволит способ высушивания фруктов и овощей. Так они сохраняют питательную ценность, находясь в условиях комнатной температуры, и занимают сравнительно мало места. Как сделать устройство, которое поможет заготовить плоды, мы вам рассказали. Пользуйтесь нашей инструкцией и наслаждайтесь витаминами даже в холодное время года.

www.comfortclub.ru

Сушилка для овощей, фруктов и грибов своими руками / Статьи / Электрический теплый пол под любое покрытие

Что такое дегидратор? Расшифровка термина находится уже в самом его названии – это устройство, удаляющее влагу. Сфера его применения широка: сушка овощей, грибов, ягод, фруктов и др.

Вещь в хозяйстве это полезная и функциональная, так как процесс сушки не влияет на полезные свойства продуктов, а наоборот – сохраняет их, увеличивая срок хранения, улучшая вкусовые качества.

Отличительной характеристикой любого, даже самого простого и недорогого, дегидратора является схема его работы. Она состоит в обеспечении потока теплого воздуха, температуру которого выбирает непосредственно сам пользователь исходя из того, что необходимо просушить.

Современные дегидраторы значительно отличаются от сушилок, которые все еще используют наши бабушки, чтобы достичь необходимой просушки продуктов. В числе главных отличительных черт можно выделить:

  • продукты просушиваются равномерно. Достигается этот ввиду того, что обдув теплым воздухом происходит не только сверху и снизу, но и изнутри;
  • наличие возможности задавать температурные значения, которые будут придерживаться на всех уровнях;
  • материалы изготовления полностью безопасны для человека.

По принципу работы дегидраторы делятся на:

  • инфракрасные;
  • конвекционные.

Конвекционные дегидраторы работают за счет конвекционной спирали, но как показывает практика, во время их функционирования расход энергии очень велик. Также тот, кто сушил в конвекционных дегидраторах фрукты, овощи, может отметить не столь долгий срок их хранения.

Работа же инфракрасного дегидратора основана на излучениях от инфракрасной лампы или инфракрасной пленки, которые разносит вентилятор, создающий теплые потоки воздуха. Весомым преимуществом такого дегидратора является не только экономное энергопотребление, но и длительный срок хранения высушенных в нем продуктов, а также полнейшее отсутствие на них плесени и грибка.

Сушилка для овощей, фруктов, грибов своими руками

Если провести мониторинг рыночных цен на дегидраторы, то хотелось бы отметить, что стоимость их не так уж и мала: позволить себе такую покупку сможет не каждый, но полакомиться сушеными продуктами любят многие.

Поэтому в статье мы постараемся Вам рассказать, как сделать дегидратор своими руками. Это отличный вариант, при котором на изготовление дегидратора собственноручно не уйдет много времени, а конечная стоимость Вас, безусловно, порадует, плюс ко всему срок эксплуатации такого дегидратора будет поразительно велик.

Итак, в первую очередь, нужно продумать список комплектующих и материалов, требующихся при изготовлении. Подобрав оптимальные и недорогие варианты можно приступать к сбору сушилки для ягод, грибов, овощей, фруктов и устройству системы ее обогрева. Поскольку функционирует сушка на электроэнергии, потребители чаще приобретают обычные лампы накаливания, но в конечном итоге, учитывая все расходы (приобретение + эксплуатация), дегидратор на лампе накаливания выйдет недешево.

В целом устройство дегидратора таково: короб, внутри которого размещены поддоны, на которые можно укладывать продукты для сушки. Работающий механизм – это непосредственно источник тепла. В числе наиболее оптимальных вариантов для такого источника можно отметить комплекты теплого пола.

Для прочности Вашего изделия применяйте долговечные, износостойкие материалы, натурального происхождения; лучше всего для этих целей подойдет дерево. Кроме внешнего короба деревянными могут быть и поддоны.

В основание сконструированной коробки укладываются сегменты теплого пола, которые соединяются с термостатом. Термостат Вам пригодится для регулирования температуры внутри дегидратора, но закрепляться он будет снаружи изделия.

Таким образом, дегидратор дешево можно не приобрести, а сконструировать самому. Первое же применение покажет, что функционирование и конечный результат от покупного дегидратора и дегидратора, сделанного собственноручно, разницы не имеют, а стоимость ручного изделия окажется гораздо меньше.

Период активного применения дегидраторов – лето, время сбора урожая, и всякого рода вкусностей для последующей их сушки, а зимой такие устройства в основном простаивают. Но если Вы сконструируете дегидратор с отрезом инфракрасной пленки, то в зимнее время ее можно будет вынуть и использовать как теплый коврик, чтобы согреть помещение.

К слову, большим спросом дегидраторы пользуются у тех, кто увлекается сыроедением. Благодаря представленной в статье инструкции о том, как сделать дегидратор своими руками, не придется попусту тратить деньги – гарантированно все получиться быстро и выгодно.

Сравнительная таблица

Модель

Характеристики

Ezidri Ultra FD1000

 

Источник питания

сеть 220В

Потребляемая мощность (max)

1000 Вт

Кол-во поддонов в базовой комплектации

5

Температура

35-65°С

Производитель

Hydraflow Industries

Гарантия

24 мес

Цена

14 452 р.

Sedona Combo SD-P9150

 

Источник питания

сеть 220В

Потребляемая мощность (max)

600 Вт

Кол-во поддонов в базовой комплектации

9

Температура

30-70 °C

Производитель

Tribest

Гарантия

5 лет

Цена

34 500 р.

Excalibur 4500

 

Источник питания

сеть 220В

Потребляемая мощность (max)

400 Вт

Кол-во поддонов в базовой комплектации

5

Температура

30-70 °C

Производитель

Excalibur (США)

Гарантия

2 года

Цена

32 760 р.

ДАЧНИК-4

 

Источник питания

сеть 220В

Потребляемая мощность (max)

0,8 кВт 

Кол-во поддонов в базовой комплектации

5

Температура

40-70 °C

Производитель

Радиозавод (Россия)

Гарантия

18 мес.

Цена

8 500 р.

СШ-2

 

Источник питания

сеть 220В

Потребляемая мощность (max)

0,3 кВт 

Кол-во поддонов в базовой комплектации

4

Температура

40-65 °C

Страна производства

Россия

Гарантия

12 мес.

Цена

7 000 р.

Сушилка на основе инфракрасного пленочного теплого пола (на примере RexVa XICA 0510)

 

Источник питания

сеть 220В

Потребляемая мощность (max)

200 Вт/м2

Кол-во поддонов

Произвольное, в зависимости от конструкции

Температура

До 50°C

Производитель пленки

RexVa (Юж. Корея)

Гарантия

20 лет

Цена

350 руб./м.п.

+ терморегулятор (от 1100 руб./шт.)

Если Вам понравилась идея по изготовлению дегидратора своими руками, и Вы ищите, где найти для него комплектующие, связывайте с нашими специалистами. Профессиональные консультанты ответят на все сопутствующие вопросы и подберут оптимальный набор теплого пола и вид терморегулятора.

tp09.ru

Сушилка для овощей и фруктов своими руками. Сушилка из холодильника

Дары садов и полей – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Но свежие фрукты и овощи вы используете в пищу только летом и осенью. Для использования в течение длительного времени требуется так обработать продукты, чтобы они не потеряли своих полезных качеств и могли храниться довольно долго. При хороших урожаях возникает необходимость сохранения этих плодов. Для этого хозяйки занимаются консервированием, замораживанием и сушкой. Во время этих манипуляций теряется множество полезных веществ. Обычное просушивание – процесс длительный и не всегда эффективный. Поэтому в хозяйстве нужна сушилка для овощей и фруктов. Своими руками можно смастерить это нехитрое приспособление, причем с минимальными материальными затратами и в течение непродолжительного времени.

Как можно сушить плоды

Чаще всего различные продукты "выветривают" на солнце. Полезные вещества при этом сохраняются, но это сопряжено с трудностями, поскольку запах привлекает мух и других насекомых, которые могут испортить продукты. Обертывания марлей, вяление в закрытом пространстве без доступа кислорода не помогают получить качественные сухофрукты. Обработка химическими веществами может испортить продукт и даже сделать его небезопасным для употребления внутрь.

Чем пользуются хозяйки

Сушильные шкафы, которые продаются в магазинах, бывают электрическими и инфракрасными. Домашним мастером может быть изготовлена самодельная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, применяя мастерство и смекалку, вполне под силу создать необходимое в хозяйстве приспособление.

Стоимость приборов в магазинах довольно высока. Но не всегда хочется тратить около 6000 рублей для покупки нужного товара, поэтому к вам на помощь придет самодельная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками вы за несколько часов можете сделать прибор, который ничем не хуже магазинного, а по качеству полученные сухофрукты будут даже лучше. И по себестоимости этот агрегат выйдет значительно дешевле. Для изготовления потребуются различные подручные материалы, инструменты и старые приборы, которые пылятся в кладовке.

Как работает

Электрический или инфракрасный сушильный шкаф функционирует по принципу удаления влаги из продуктов с помощью потока теплого воздуха или специальных лучей, которые проникают вглубь плодов на 10 мм. При этом продукты меняют свой внешний вид, почти не теряя качественного состава. Некоторая часть витаминов пропадает, особенно при обработке инфракрасными лучами, но в целом такие сухофрукты можно хранить долго и употреблять. Конвекционные потоки предупреждают развитие плесени.

Действие самодельного прибора

Обдувание продуктов теплым воздухом - так действует сушилка для овощей и фруктов. Своими руками можно сколотить ящик, поместить туда сетки с разложенными фруктами и направить вентилятор. Простой и нужный прибор может помочь в обработке большого количества плодов, а также мясных и рыбных продуктов.

Самая простая конструкция

Извлечение влаги из плодов возможно в духовке или в русской печи. Это самая простая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками (фото в статье) можно ее модернизировать и использовать для вяления рыбы и мяса. Камера сооружается без дна и крышки и может быть различного объема - насколько хватит вашей фантазии и количества урожая. Оптимальной является конструкция из фанеры размерами 60 х 80 х 40 см.

С внутренней стороны набиваются ползуны для поддонов или натягиваются проволоки в случае подвешивания мяса или рыбы. Боковые грани обтягиваются москитной сеткой. После удаления мух и других насекомых, закрыв верхнюю панель, включайте вентилятор, который предварительно поместите внутрь каркаса. В такой сушилке можно быстро высушить большое количество овощей, фруктов, а также мяса и рыбы. Эта камера хороша тем, что она легко транспортируется и ее можно устанавливать на даче, на веранде и даже на балконе. Внутренние решетки или сетки можно переставлять поближе к вентилятору и регулировать время процесса сушки.

Как сделать инфракрасный прибор для сушки

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов хорошо и быстро их высушивает и в некоторых случаях может обогревать комнату. Купив специальную термопленку, которая применяется для изготовления теплых полов, размерами 50х100 см, электрический провод с вилкой, соединительные клеммы и битумную изоляцию, вы легко создадите сушилку. Большой плюс - она легко переносится и в машине не занимает много места. Овощи и фрукты с помощью такого приспособления быстро превращаются в пригодные для хранения продукты.

Сушим под солнцем

Для дачных участков сооружается самая простая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, без электричества, с помощью пилы, молотка, ножниц и степлера быстро можно собрать эту конструкцию. Такая самодельная камера широко используется дачниками.

Вы сооружаете ящик размерами в соответствии с объемом обрабатываемых плодов. Полки мастерите из любого материала, который должен хорошо продуваться, и монтируете под углом после предварительного определения наибольшего попадания солнечного света. Боковые и задние стенки оббейте вагонкой или фанерой. Заднюю панель необходимо обшить металлическим листом для большего нагревания воздуха. Чтобы создать парниковый эффект, поверхность красите черной краской. Отверстия для циркуляции воздуха заделайте марлей для защиты от насекомых. Верхнюю панель сделайте из прозрачного пластика или стекла.

Более 10 кг плодов за раз вмещает такая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками для дачи вы сможете изготовить ее из подручных материалов. Действует она довольно просто: под влиянием солнечного света происходит нагревание металлического листа и черных поверхностей до 40-50°С. При таком режиме витамины и минералы подвергаются наименьшему разрушению. Влага испаряется за счет наличия вентиляционных отверстий, и поэтому продукты не покрываются плесенью.

Вам поможет старый холодильник

Старый неработающий холодильник занимает массу места в доме, пылится и нервирует домочадцев. Часто его используют для хранения хлама или ненужных вещей. Но он может сослужить хорошую службу. Из него получается отличная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками из холодильника, который жалко выбросить, можно соорудить камеру, которая превзойдет даже магазинные приборы.

Пазы уже в холодильной камере есть, и под них можно подогнать самодельные полки, в качестве которых можно использовать решетки для гриля (предварительно откусив пассатижами ручки), офисные приспособления для хранения канцелярской бумаги или самодельные поддоны (насколько хватит вашей фантазии), сделанные из проволоки, ячеистой сетки и деревянных брусочков. Москитную сетку к рейкам лучше крепить с помощью саморезов, а не гвоздей, предварительно загнув ее для того, чтобы предотвратить расслаивание и прорыв.

На создание этой конструкции требуется несколько часов. Необходимо аккуратно удалить морозильную камеру, компрессор и вырезать отверстия сверху для принудительной вентиляции воздуха.

Приобретите теплоэлектровентилятор китайского производства и подсоедините таким образом, чтобы можно было его вывести за пределы сушильной камеры. Отверстие, которое осталось после удаления компрессора, используйте для подсоединения камеры. При этом необходимо обеспечить хороший обдув листов с продуктами. Это достигается соответствующим расстоянием между стенками, поддонами и вентилятором - не менее 20 мм.

Многие пользователи оставляют положительные отзывы о такой сушилке, о качестве сухофруктов, а мастера постоянно совершенствуют самодельную камеру для повышения ее эффективности.

fb.ru

Как сделать сушилку для ягод, грибов, семян, овощей, орехов или фруктов?

Дегидратор – это сушилка для грибов, овощей, фруктов и т.д. Необходимая вещь в летнюю пору, когда большой урожай и хочется сохранить витаминов на зиму. На вопрос почему именно дегидратор, а не сушилка, которая стоит дешевле, можно ответить однозначно: полки магазинов сейчас заполнены именно дегидраторами, которые стоят весьма дорого, а обычные «бабушкины» сушилки не выпускаются.

Ко всему прочему, характеристики дегидраторов значительно превосходят характеристики новомодных сушилок. Если основная задача последних просто сушить фрукты, ягоды и другое, то дегидраторами обеспечивается воздушный поток теплых масс, основная функция которого состоит в равномерном обдуве размещенных на поддонах орехов, грибов, фруктов и т.д, при этом максимально сохраняя витамины и полезные элементы.

 

В числе их преимуществ можно отметить следующие:

 

  1. максимальная просушка не только со всех сторон, но и изнутри;
  2. возможность установить необходимую температуру;
  3. материалы, из которых изготовлен дегидратор, абсолютно безопасны для жизнедеятельности человека.

 

Такая самодельная сушилка для семян, грибов, ягод, овощей, фруктов и т.д. может быть конвекционной и инфракрасной. Конвекционный дегидратор работает с помощью конвекционной спирали. Однако стоит отметить, что этот аппарат не является энергосберегающим, да и высушенные в нем семена, овощи или фрукты не хранятся долго. Чего нельзя сказать о его инфракрасной разновидности.

 

Работа ИК аппарата строится на использовании вентиляторов и инфракрасных ламп. При этом лампа может быть заменена на специальную термопленку, что в целом скажется на всем аппарате благоприятно. Отличительная особенность ИК дегидратора состоит в том, что подверженные его сушке грибы, фрукты и овощи хранятся в течение длительного времени, так как ИК излучение максимально просушивает продукты.

 

Электросушилка для грибов, фруктов, овощей и не только своими руками

Рассматривая конструкцию дегидратора можно сделать вывод, что она достаточна проста и может быть без труда выполнена любым человеком, при этом конечная стоимость самодельного аппарата будет значительно ниже покупных аналогов.

Если Вы решили, что Вам нужен дегидратор дешево, тогда стоит рассмотреть вариант создания его собственными руками. Итак, для того, чтобы сделать такое устройство, необходимо определить, какие комплектующие необходимы, ведь они также должны быть недорогими.

 

В основе дегидратора лежит лампа, которой обеспечивается необходимая температура. Использовать обычную лампу накаливания не рекомендуется, так как ее использование требует значительного потребление электроэнергии, что не благоприятно сказывается на экономии.

 

То же самое можно сказать и об инфракрасной лампе. Проведя многочисленные маркетинговые исследования, мы пришли к выводу, что для того, чтобы овощи и фрукты, высушенные в самодельном дегидраторе, были максимально полезными, стоит использовать инфракрасное излучение, но не лампу, а энергосберегающие теплые полы, которые генерируют такое же тепло, как и лампа накаливания, но являются экономичными и полезными для здоровья.

 

Топ теплых полов для дегидратора

 

 

Как сделать дегидратор с использованием теплого пола?

Для начала необходимо создать корпус. Для того чтобы сделанный собственными руками дегидратор прослужил длительный период, корпус желательно сделать из твердых материалов, например, деревянным.

 

Внутри необходимо разместить поддоны, количество которых будет зависеть от размеров корпуса. Именно на поддонах будут размещаться овощи, фрукты и все то, что необходимо будет сушить.

 

Затем устанавливается греющая конструкция. Основание корпуса дегидратора укладывается отрезами инфракрасной пленки, которые затем подключаются к термостату. Термостат необходим для установки необходимой температуры, ее дальнейшему поддержанию на заданном значении.

 

 

Необходимо отметить и то, что в корпусе устройства целесообразно проделать сквозные вентиляционные отверстия. Вентиляция при сушке необходима, и отверстия, таким образом, позволяют экономить на вентиляторе.

 

Модель сушилки

Характеристики

 

Сушилка СШ-2

 

Источник питания

сеть 220В

Максимальная потребляемая мощность

0,3 кВт 

Наличие поддонов

4 шт.

Температура подогрева

40-65 °C

Производитель (страна)

РФ

Гарантийный срок работы

12 мес.

Стоимость

7 000 р.

 

Сушилка ДАЧНИК-4

 

Источник питания

сеть 220В

Максимальная потребляемая мощность

0,8 кВт 

Наличие поддонов

5 шт.

Температура подогрева

40-70 °C

Производитель (страна)

РФ (Радиозавод)

Гарантийный срок работы

18 мес.

Стоимость

8 500 р.

 

Сушилка Excalibur 4500

 

Питание

сеть 220В

Максимальная потребляемая мощность

400 Вт

Наличие поддонов

5 шт.

Температура подогрева

30-70 °C

Производитель (страна)

США (Excalibur)

Гарантийный срок работы

2 года

Стоимость

32 760 р.

 

Сушилка Sedona Combo SD-P9150

 

Питание

сеть 220В

Максимальная потребляемая мощность

600 Вт

Наличие поддонов

9 шт.

Температура подогрева

30-70 °C

Торговая марка

Tribest

Гарантийный срок работы

5 лет

Стоимость

34 500 р.

 

Сушилка Ezidri Ultra FD1000

 

Питание

сеть 220В

Максимальная потребляемая мощность

1000 Вт

Наличие поддонов

5 шт.

Температура подогрева

35-65°С

Торговая марка

Hydraflow Industries

Гарантийный срок работы

24 мес

Стоимость

14 452 р.

 

Сушилка на основе ИК теплого пола (на примере термопленки RexVa XICA 0510)

 

Питание

сеть 220В

Наличие поддонов

200 Вт/ м²

Кол-во поддонов

Любое (зависит от конструкции)

Температура подогрева

До 50°C

Производитель теплого пола

Юж. Корея (RexVa)

Гарантийный срок работы

20 лет

Стоимость

350 руб./м.п.

+ терморегулятор (от 1100 руб./шт.)

 

Вы хотите сделать дегидратор своими руками, но у Вас еще остались вопросы? Предлагаем Вам обратиться к нашим менеджерам, которые готовы ответить на любые Ваши вопросы относительно применения теплых полов при создании дегидратора собственными руками.

 

Обратиться за бесплатной консультацией Вы можете по контактам, указанным в шапке сайта.

 

Для большей наглядности предлагаем Вашему вниманию видеоролик по сборке дегидратора 

25 апреля 2015 г. www.SdelaemTeplo.ru ©

Товар успешно добавлен в корзину

www.sdelaemteplo.ru

Как сделать сушилку для фруктов и овощей за 11 шагов / Органические…

Если вы выращиваете органические продукты, сушилка для фруктов и овощей — это незаменимая вещь в вашем хозяйстве. Предлагаем вам схему по сборке електрического сушильного шкафа от Ильи Третникова Читайте также:Самая экологичная солнечная сушка для продуктов своими рукамиСушка — лучший способ сохранения урожаяКак прожить всю зиму на местных продуктах
8 принципов работы сушилки для фруктов и овощей
Самая важная задача — понять принцип действия сушки. Без этого понимания не сдвинуться с места. Я не предлагаю повторять за мной и не считаю, что мой метод самый совершенный, но поняв процессы сушки появится понимание, какие задачи необходимо решить.1. Продукты высыхают благодаря испарению воды с их волокон. Для этого нужно два фактора: — тепло, которое будет отводить влагу от центра продукта и направляться к периферии, — обдув, который будет освобождать стенки продукта от накопленной влаги и выносить ее за пределы пространства сушильного шкафа. Для решения этой задачи требуется электровентилятор и электронагреватель, его еще называют — ТЭН. Не надо придумывать колесо, а надо взять велосипед и поехать в ближайший магазин бытовой техники и купить незамысловатый прибор, в народе зовется «дутик», то есть теплоелектровентилятор, конечно же, пластиковый и китайского производства. В нем уже есть и ТЭН и вентилятор, а также еще важна, по сути бесплатная, деталь — корпус для сушки.2. Влажность увеличивается не только на стенках продукта, но и в самом шкафу. Это означает, что шкаф должен вентилироваться, то есть иметь отверстия, чтобы накопленный влажный воздух мог выходить за пределы сушильного пространства шкафа. Для этого достаточно просто сделать отверстия в корпусе. Отверстия могут быть размещены на крыше сушки (как в Ezidri) или на противоположной от вентилятора стороне (как в «Экскалибур»). Я использовал последний вариант и отверстия сделал дрелью прямо в дверях.3. Температура в середине шкафа должна быть контролируемой, чтобы продукт не сварился и оставался живым. Оптимальная температура для сушки — 40 С.

Чтобы решить эту задачу нужно устройство, которое называется термостат. Вариантов здесь масса. Например, можно купить термостат для домашнего инкубатора, он не только регулирует тепло, а и имеет электронный дисплей, показывающий температуру. И все гораздо проще и не надо ничего, опять же, выдумывать: «дутик», чудо китайской инженерии, уже оснащен и термостатом, и специальным предохранителем от перегрева, на случай, если винт не крутит. Так что устройство вполне безопасное. Забегая вперед и отвечу на часто задаваемые вопросы: 1) не надо бояться — ничего не сгорит; 2) а если пластик не экологический? — Экологического и не существует, отличие только в качестве.4. Продукты должны сушиться на противне, который пропускает воздух, то есть быть сеткой. Вариантов пересмотрел множество, но самый дешевый и надежный — это деревянный каркас (вроде фото рамки) и москитная сетка. Относительно экологичности маскитнои сетки: у меня претензий не было, и если есть сомнения — есть фирмы, которые продают такую ​​же пищевую сетку специально для этих целей. Противень соединяется саморезами и двумя рейками «в хвосте». Сетку прибивал на противень обычным ручным мебельной степлером. Обратите внимание:

  • сетку на месте пробивания скобой нужно сложить в несколько раз, чтобы не розсотировалась;
  • Сначала прибивайте степлером одну сторону, а затем, сильно натягивая, противоположную. Так нужно сделать сначала по ширине противня, а затем по длинне.
  • Ни в коем случае не используйте гвозди — это ненадежно, только саморезы.
5. Противень должен удобно въезжать и надежно висеть в сушилке. Для этого используйте деревянные рейки-рельсы длиной в ширину боковой стенки сушилки и толщиной рельсы — квадрат около 1 см. Я использовал толщину 5х8 мм. К корпусу стенки прикрутить короткими тонкими саморезами. В конце рельсов можно поставить вертикальный ограничитель с такой же рельсы, если конструкция исключительно квадратная, чтобы противень не въехал в винт обогревателя.

6. Пространство для разгона воздуха — это расстояние от тепловентилятора к краю противня. Это расстояние необходимо для того, чтобы равномерно обдувать все противни, как по высоте, так и по ширине. Это расстояние должно быть не менее 20 см.7. Корпус для сушки деревянный — это самый доступный, дешевый и податливый материал. Я использовал старый советский шкаф, который грустил на балконе. Древесностружечная плита, из которой сделан шкаф, содержит клей и формальдегид, поэтому я дополнительно обил внутренние стенки натуральной фольгой без ламинации. Пищевая кухонная фольга для этих целей тоже использовалась, но это не удобно и недолговечно. Еще есть фольга-самоклеющаяся приклееная на бумагу — это самый удобный вариант, но я такой здесь не нашел. Следующие модели будут производиться уже исключительно из натурального дерева, ведь первые попытки были экспериментальными. Дерево советую использовать идеально высушенное, а перед монтажом его надо промаслить олифой или льняным маслом и сильно высушить. Эти меры для того, чтобы сушка была долговечной и меньше впитывала влаги.8. Немного творчества. Этот принцип поможет вам от начала до конца работ. Представьте сначала все в голове, а затем начните творить импровизируя. Может получится не так, как спланировали, не огорчайтесь, ведь этот результат может быть лучшим ожиданий. Собственно, это основные принципы действия и проектирование сушки. Это наша первая самодельная сушка на 12 кг фруктов. Сверху стоит EZIDRI на 5 кг фруктов.

Расчеты и монтаж сушилки для фруктов и овощей
Я делал все интуитивно, без четких расчетов и планировок. Во-первых, уроки геометрии и математики это что-то далекое и недостижимое, а во-вторых, я не знал, что получится. Поэтому уделять внимание расчетам и схемам в этой статье не будем, к тому же описание займет много места. Напишу только несколько основных принципов, которых вполне достаточно:

1. Не используйте гвозди — это ненадежный материал для этой конструкции, только саморезы разного диаметра и длины. Перед тем, как вкрутить саморез сделайте отверстие, меньше диаметром от самореза, тогда это будет гарантировать целостность детали и предотвратит растрескивание.2. Здесь показаны две конструкции сушки: одна на 13 кг — имеет квадратную форму, вторая на 40 кг — имеет квадратный корпус под противень и пирамидальную приставку для тепловентиляторов и разгона воздуха. Последняя конструкция имеет определенные преимущества, ведь пирамидальная форма приставки лучше разгоняет воздух и оно не «теряется» по углам, а также служит своего рода направлению воздушных потоков.3. Одного вентилятора достаточно для сушки с глубиной — 57 см, шириной внутренней рабочей поверхности (в.р.п.) — 41 см, высотой в.р.п. — 39,5 см. Соответственно размер деко: 41х45 при толщине дерева 1,7х1,7 см. Итак, от 57 см общей глубины вычитаем 45 см длины противня, получаем 12 см для разгона воздуха. В моем случае квадратной сушки на 13 кг этого достаточно. Два вентилятора обеспечивают сушилку с пирамидальной приставкой такого размера: глубина — 42 см, ширина в.р.п. — 61 см, высота в.р.п. — 83 см. Расстояние для разгона воздуха от стенки приставки к основному корпусу (соответственно и в противень) — 23 см. Размер противня: 41,5х60,5 см.

4. Электричество и термостат. Рисовать схемы я не умею, объяснить постараюсь. Купив «дутик» вы обеспечиваете себя кучей полезных деталей, например, переключатель для вентилятора, лампочка, термостат и куча проводов. Сам по себе термостат уже встроен в вентилятор и вручную регулируется. Ручка регулировки находится на передней панели тепловентилятора рядом с переключателем OFF / 1-й / 2-й скорости. Ручка настройки термостата и есть термостат, который находится в середине корпуса. Это простое металлическое устройство нужно будет поместить внутрь рабочей камеры сушилки. Вручную с помощью градусника настроить и откалибровать термостат — звучит заумно, но все очень просто.

Теперь важный момент! По-умолчанию (то есть в фабричной сборке) термостат при достижения заданной температуры размыкает весь тепловентилятор, то есть выключает и мотор вентилятора и ТЭН. Нам такой результат не нужен. Для этого надо переставить контакты таким образом, чтобы термостат разделял только ТЭН, т.е. выключал спирали, когда температура достигнет максимально допустимой, при этом вентилятор будет продолжать крутиться, а когда температура спадет — термостат снова включит спирали и они нагреются. Такой метод намного экономнее, даже по сравнению с Ezidri. Конечно, профессионалы используют для этого семиресторные ключи, чтобы «не щелкать» размыканием и замыканием сети, потому что это несет определенные негативные последствия для срока эксплуатации ТЭНа, но мы только любители, так что такой вариант нас удовлетворит.5. Оставляем только одну спираль, ту что лучше обдувается, вторую надо выключить от сети.6. Переключатель сушилки лучше распределить следующим образом: выключен / включен только вентилятор / включен вентилятор и спираль нагрева.7. Лампочки используем две: одна показывает, что сушка вообще включена (или на первую, или на вторую позицию, кроме «выключено»), а вторая включается когда ТЭН работает, и выключается, когда термостат разъединил ТЭН и работает вентилятор.

8. Если делать вариант на два «дутика», надо так же оставить в каждом «дутике» только одну спираль. Я подсоединял «дутик» последовательно, но есть подозрение, что в таком случае напряжение на втором меньше — сушиться будет неравномерно, поэтому советую подключить параллельно. Термостат должен размыкать ТЭНы на обоих «дутиках» одновременно. Проверить единообразие температуры и обдува можно с помощью двух градусников — один внизу другой наверху. Конечно же градусники измеряют температуру снаружи при закрытых дверях, так как вентиляционные отверстия у нас и находятся в дверях.9. Ножки для сушилки — обязательно приподнимите ее над полом.10. Используйте фильтр для сети со встроенным предохранителем. Рассчитывайте, что максимальная мощность включенных двух «дуек» со включенными спиралями достигает 2 кВт.11. Используйте «дуйки» с ровным корпусом, без волн и вогнутости, в противном случае вы не сможете прикрутить пол-корпуса электровентилятора к корпусу сушилки.

Такую сушку можно использовать для всех типов фоуктов, ягод, трав, овощей и семян. Также здесь можно заниматся приготовлением пастилы

Источник: Natural-Farm

rodovid.me

Сушилка для овощей и фруктов. Сушильный шкаф своими руками. - В помощь поселенцам - Каталог статей

Есть мнение, что под воздействием солнечных лучей разрушаются витамины у фруктов и овощей. Но мне так и не удалось найти достоверной информации, под каким спектром и какие именно витамины подвержены разрушению.

В связи с этим хочу предложить вам изготовить своими руками сушильный шкаф для овощей и фруктов с улучшенной конвекцией и сушкой без прямого воздействия солнечных лучей.

Для изготовления сушильного шкафа для овощей и фруктов, нам понадобятся фанера и деревянные брусья. Поскольку сушильный шкаф, будет находиться на улице, то фанеру лучше всего применять влагостойкую.

Чертеж сушильного шкафа для овощей и фруктов приведен ниже. Но, разумеется, Вы вполне можете использовать свои размеры.

 

Сложного здесь ничего нет, просто сбиваем каркас сушильного шкафа из брусьев и оббиваем фанерой.

Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха, полки для овощей и фруктов, необходимо делать из сетчатого материала (например, москитная сетка, закрепленная на деревянной рамке из брусьев).

Отличие данной конструкции сушильного шкафа в том, что здесь прикреплен солнечный воздушный коллектор, где и происходит нагрев воздуха, который поступает через нижние вентиляционные отверстия. Нагретый воздух, поднимается вверх, через рамки, на которых происходит сушка фруктов и овощей, и выходит через верхнее вентиляционное отверстие.

По сути, воздушный коллектор это просто короб, на дно которого уложен утеплитель (опилки или минеральная вата), а сверху утеплителя уложен лист тонкого металла (выполняющий роль абсорбера), выкрашенный черной термостойкой краской. Сверху, короб накрыт стеклом.

Для повышения температуры воздуха внутри сушильного шкафа, можно немного доработать воздушный коллектор, для этого достаточно установить между абсорбером и стеклом несколько планок в виде лабиринта. Таким образом, расстояние которое проходит воздух, увеличится а, следовательно, воздух успеет прогреться до большей температуры. Можно установить алюминиевую гофру (выкрашенную в черный цвет), за счет этого увеличится площадь абсорбера, а воздух будет прогреваться как внутри гофры, так и снаружи.

Для постоянной работы солнечного сушильного шкафа, необходимо направлять воздушный коллектор по направлению к солнцу. Чтобы избежать лишних манипуляций, можно прикрепить еще с двух сторон воздушные коллекторы, тогда сушильный шкаф будет работать на протяжении всего дня.

По окончании работ, для увеличения срока службы, целесообразно сушильный шкаф обработать антисептиком и покрасить.

 

Сушильный шкаф / солнечный дегидратор. Вариант 2.

Дегидратор (dehydrator) в переводе означает обезвоживатель, по сути, это устройство, которое применяется для сушки продуктов (овощей, фруктов, зелени и т.д.), т.е. привычная нам сушилка. Помимо сушки овощей и фруктов, дегидратор получил свою популярность для приготовления различных сыроедческих деликатесов (хлебцы, чипсы, печенье, блины, десерты и т.д.). Широко применяется в рукоделии для изготовления папье-маше, сухих букетов, фигурок из теста и т.д

 

Отличие дегидратора от сушилки, лишь в точности регулировки температуры, за счет чего можно готовить сыроедческую еду (не разрушаются энзимы). Зато они сильно отличаются по цене (в среднем, электросушка 50$, дегидратор 500$), а стоимость солнечного дегидратора об изготовлении, которого пойдет речь http://vento-sol.com/home/10-deshydrateur-solaire.html, и вовсе стоит 600 евро

 

 

Принцип действия солнечного дегидратора:

- Зона нагрева, состоящая из солнечного воздушного коллектора и всего пространства, которое позади. Воздух с улицы поступает в нижнюю часть солнечного коллектора на (рисунке синяя стрелка), и нагревает солнечной радиацией алюминиевую пластину, которая в свою очередь нагревает воздух. Тепловые потери сведены к минимуму, поскольку задняя часть листа находится в рабочей зоне (красная стрелка).

- Зона сушки: после нагрева, воздух направляется в зону сушки, где расположены продукты (зеленая стрелка).

- В верхней части дегидратора установлен вентилятор, работающий на выдув. Вентилятор необходим для равномерной регулировки температуры.

Габаритные размеры солнечного дегидратора:Длина: 1000 ммВысота: 600 ммШирина: 530 мм

 

Основным материалом для изготовления солнечного дегидратора своими руками является деревянные брусья, которые послужат каркасом и влагостойкая фанера для обшивки корпуса. Вместо брусьев можно использовать алюминиевые уголки.

При сборке корпуса, необходимо все щели замазать герметиком. Это делается для того, чтобы горячий воздух не выходил наружу.

Не забывайте, что в течении дня необходимо постоянно поворачивать дегидратор по направлению к солнцу. Для удобства передвижения, к днищу желательно прикрепить колеса 38-100мм. (чем больше неровность поверхности, тем большего размера целесообразно применять колеса).

Заднюю дверцу желательно сделать из прозрачного материала, чтобы вы могли наблюдать за процессом сушки, не открывая каждый раз дверцу. Не важно, какого типа будет дверца (распашная или работающая на сдвиг), главное, что необходимо обеспечить герметичное прилегание дверцы к корпусу.

Количество полок целесообразно использовать не более семи, установленные через каждые 7 см, друг от друга. Увеличивать количество полок не целесообразно, поскольку при полной загрузке, температура в камере сушки будет не равномерна. Лотки изготавливаются из деревянных реек, обтянутых сетчатым материалом (нержавеющая сетка, москитная сетка).

В качестве абсорбера лучше использовать алюминиевую пластину, поскольку именно у алюминия наибольшая теплоотдача. Пластину обязательно необходимо выкрасить черной матовой термостойкой краской. Толщина алюминиевого листа роли не играет, поэтому можно применить, какой найдется.

В верхней части (над сушильной камерой) дегидратора устанавливается вентилятор d120мм. напряжением 12В. Для его питания целесообразно использовать солнечную батарею малой мощности (например, набранную солнечных элементов размером 52x38 мм). Поскольку дегидратор работает только в солнечную погоду, то нам не понадобятся аккумулятор и контроллер заряда, что значительно упрощает устройство. Достаточно использовать стандартный стабилизатор напряжения, используя микросхему КР142ЕН8Б

Регулировка температуры.

Это, похоже, самое сложное в дегидраторе, поскольку поддерживать точную и равномерную температуру довольно сложно, так как мы используем энергию солнца, которая не постоянна (появление облаков, движение солнца и т.д.).

Но данная проблема легко решаема, используя современный электронный терморегулятор (термостат или контроллер температуры). Причем современные терморегуляторы обладают высокой точностью контроля и регулировки. К счастью паять ничего не придется, их можно свободно купить через интернет (ориентировочная стоимость 10-50$).

Желательно использовать терморегулятор с двумя датчиками температуры, чтобы можно было контролировать температуру в нижней и верхней части сушильной камеры. Разумеется, питание терморегулятора должно быть 12В, чтобы вы могли запитать его от солнечной батареи.

Управляющее реле терморегулятора будет включать, и отключать вентилятор, в установленных вами температурных пределах, тем самым контролируя температуру в сушильной камере. Разумеется, такой способ регулировки температуры не очень точен, и в идеале лучше всего, если терморегулятор будет не просто коммутировать реле, а будет способно регулировать обороты вентилятора путем ограничения тока на вентилятор.

Поскольку наш аппарат способен регулировать температуру сушения, приведу стандартную температуру, необходимую для сушки различных видов продуктов:Травы 34 °CРастительные продукты 41 °CДрожжевой хлеб 43 °CЙогурт 46 °CОвощи 52 °CФрукты, фруктовые роллы 57 °CМясо/рыба 68 °CСыпучие продукты 68 °C

Но если вы беспокоитесь о сохранении энзимов в пище, то сушку необходимо производить при температуре не больше 40 градусов.

Советы по использованию солнечного дегидратора:Дегидратор может высушить практически все продукты питания. Важно следовать определенным правилам, чтобы сохранить качество продукта и они не заплесневели:

- Не используйте для сушки, не созревшие продукты, но и переспевшие тоже использовать не стоит, поскольку в них слишком велика вероятность появления плесени.- Вымойте и очистите продукты перед сушкой, удалите поврежденные участки и косточки.- Фрукты и овощи нарезайте ломтиками или кусочками (2-10 мм максимум). Чем тоньше, тем быстрее высохнет.- По возможности, регулярно поворачивайте дегидратор по направлению к солнцу. Если это не возможно, то установите дегидратор в южном направлении.

C сайта SolarSistem.ru

 

Еще фото сушилок.

 

Видео про сушилки (на англ. языке).

Сушилка с солнечным коллектором своими руками

Сушилка для овощей и фруктов.

Еще один легкий вариант сушильного шкафа.

Простая сушилка для трав

Солнечный коллектор для сушилки из профлиста.

poselenie.ucoz.ru

Сушим салон автомобиля при помощи теплого пола

Многие уже слышали, а кто-то уже постелил у себя дома теплый пол, но сегодня пойдет речь не про наше с вами жилье, а про установку теплого пола в салон автомобиля.Началась моя история с того, что одним теплым майским утром я решил поднять обшивку пола своего старенького Фольксвагена и провести ревизию пола на предмет коррозии. Каково было мое удивление, когда после демонтажа сидений и покрытия я обнаружил не только одиночные очаги коррозии, но и незначительное скопление воды в углублениях пола.

Небольшие дыры, не плотности в покрытии, а также "видавшие виды" коврики сыграли злую шутку - влага с ног и конденсат не один год проникали под декоративное покрытие и скапливались в ближайших углублениях вызывая точечную коррозию кузова автомобиля. 

 Стандартное решение покрыть пол защитной химией меня не совсем устраивало, и мне пришлось (как я тогда думал) изобрести велосипед и уложить теплый пол в салон своего автомобиля. Целью моего "колхоза" была сконденсировавшаяся влага и дополнительный комфорт пассажирам и водителю в холодное время года. 

 Перед тем как приступить к работе, я тщательно прошустрил просторы интернета и ознакомился с представленными на рынке комплектами теплого пола, и каково было мое удивление когда я узнал что не один я такой умный и уже давно промышленность выпускает специальные комплекты электрического теплого пола для микроавтобусов и яхт, к примеру компания Mirae. 

 Но по причине отсутствия возможности приобрести у себя в городе продукцию данной фирмы, я пошел на ближайший строительный рынок и купил рулон инфракрасной пленки Power Film.

При покупке продавец мне порекомендовал купить отрезки пленки шириной 30 см, она достаточно гибкая и позволяет уложить ее на любую поверхность, а напряжение в 12 вольт позволяло с минимальными затратами подключить ее к бортовой сети автомобиля. Что касаемо мощности, то данная пленка может излучать в окружающую среду 65 Ватт с квадратного метра. 

 Так же я приобрел регулятор температуры, он позволит контролировать температуру поверхности пола, в зависимости от того что нам нужно на данный момент: просушить только обшивку и пол или еще согреть ноги. Если подключить маты без регулятора, то при подаче напряжения температура поверхности нагревателя будет всегда находиться в диапазоне 40..50 градусов. 

 Еще нам понадобятся коннекторы, отрезок провода (я купил в двойной изоляции) и обычные расходный в виде само резов, и изоленты. 

 Теперь мне необходимо было определиться с местом подключения, вернее откуда взять питание?! Проблема была в регуляторе температуры, который требовал наличие постоянного питания и если питание исчезало, то он перезапускался и требовалась повторная установка температуры. Поэтому питание я протянул непосредственно от аккумуляторной батареи. 

 Перед тем как укладывать электрические маты конечно необходимо обработать наждачной ржавые места и тщательно обезжирить с дальнейшим покрытием грунтовкой.

 Поверхность была готова к дальнейшей работе, и я приступил к укладке инфракрасного пола, особо комментировать тут нечего, укладываете маты, все соединения тщательно изолируете и прижимаете его ковровым покрытием. 

 Выкладываю несколько фотографий для общего понимания процесса укладки: 

А теперь итог и разбор ошибок. Как вы могли видеть на фотографиях я укладывал теплый пол не на голый метал, а на пирог из мастики, STP и сплэна. Это была первая моя попытка побороть влагу, и к сожалению, я ее проиграл, влага все равно появлялась, да и еще несколько месяцев я катался с устойчивым запахом химии в салоне. Когда я второй раз вскрывал напольное покрытие то запаха уже не было, а срывать тщательно уложенную изоляция уже рука не поднималась. 

А вот теперь я вам расскажу о двух вариантах укладки: 

 1 вариант вы уложите тепловые маты на голый метал и тогда влага будет испаряться как внутри салона так и снизу днища, конечно интенсивность испарения с поверхности днища будет ниже чем с салона, но разница будет ощутимой. 

Плюсы данного способа: отсутствие коррозии как на полу так и на днище автомобиля, меньше затраты времени и денег, отсутствие неприятного запаха от мастики и т.п. 

Минусы: в салон будет поступать меньше тепла. 

 2 вариант - как у меня. Пленку можно положить на уложенный пирог тепло или звукоизоляции. 

Плюсы данного метода: в салоне будет тише.

Минусы: из-за наличия дополнительного сопротивления в виде мастики и сплэна днище практически не будет нагреваться и как следствие работа обогревателя не будет способствовать испарению влаги. Неприятный запах на протяжении нескольких недель, и самое неприятное если вы некачественно уложите покрытие из сплэна с воздушными пузырями и пустотами, то коррозия и влага возможно не покинут салон вашего автомобиля. 

Так что какой вариант выбирать - решать вам. Но в целом результатом своей работы я остался довольным, даже учитывая то что после включения обогревателя ему необходимо время для набора температуры примерно за полчаса температура нагревателя повышается на 15С находиться в салоне зимой стало намного комфортней. 

progiavto.ru


Смотрите также