Главная » Теплый пол » Теплый пол под наливной пол

Теплый пол под наливной пол

Теплый пол под наливной пол в Санкт-Петербурге

Зачастую теплый пол используется в жилых помещениях. Поверх него накладываются разные виды финишного покрытия: ламинат, линолеум, паркет, плитка либо наливной пол. Качественный теплый пол способен сделать жилье максимально комфортным и уютным для постоянного проживания. Показательным будет устройство теплого пола, в основе которого – нагревательные маты. Оно объединяет несколько этапов. Подготовка поверхности к монтажу Вначале подготавливается поверхность для монтажа датчика и терморегулятора. Последний монтируется на стене в самом удобном месте и на любом уровне (не меньшем, чем 30 см от поверхности пола) – но таким образом, чтобы он не мешал дальнейшей расстановке мебели.

 

Терморегуляторы, использующиеся для обеспечения нормированного обогрева пола в помещении, где влажность повышена, рекомендуется устанавливать вне его. На стене помечается нужная точка, делается небольшое отверстие и канавка для прокладывания установочных концов нагревательной секции и температурного датчика, монтажа подводящего силового кабеля. Канавка для установки датчика должна иметь размеры 20 на 20 мм. К точке монтажа терморегулятора подводится питание. Одновременно, сечение проводника силовой линии обязано отвечать силе тока устанавливаемых теплых полов.

Основа для укладки нагревательных элементов должна быть ровной, без трещин. Весь строительный мусор необходимо удалить специальной щеткой. Далее пол обрабатывается грунтовкой с целью создания лучшего контакта клеевой смеси с поверхностью. Затем осуществляется пометка мест, где нет необходимости монтировать теплый пол (к примеру, под стационарно установленной мебелью и сантехникой). Учитывается и отступ от стен (не меньше 5 см), и то, что кабель располагается на расстоянии не меньше 10 см от всех остальных нагревательных агрегатов – к примеру, от стояков и отопительных труб. Монтаж нагревательных матов На ранее обозначенной площади для обогрева раскладывается нагревательный мат (является компонентом комплекта теплого пола).Он разрезается на фрагменты – чтобы оптимально подогнать его под контуры обогреваемого участка комнаты и, в то же время, не задеть кабель.

Следует обратить внимание на такие детали:

  • не допускать наложение фрагментов мата один на другой и пересечение кабеля;
  • не использовать один мат в разных помещениях;
  • температурный датчик расположить на одинаковом расстоянии между кабельными витками.

Затем монтажные концы мата выводятся к точке расположения коробки терморегулятора посредством канавки, ранее подготовленной в стене. Необходимо проверить отсутствие каких-либо повреждений после непосредственной укладки. Чтобы проверить нормальную работу теплого пола, измеряется сопротивление датчика и нагревательного мата. Полученные показатели должны отвечать показателям, представленным в паспорте изделия.

Включение схемы Гарантийные требования производителя предусматривают включение схемы установки теплого пола в инструкцию по пользованию, указание мест расположения температурного датчика и муфт. Монтаж температурного датчика и термостата Следующим этапом является помещение датчика в трубку, которая входит в комплект. Его необходимо расположить поближе к концу трубки.

Соединительный шнур выходит при этом из другого ее конца. Конец трубки, что заканчивается в полу, как можно плотнее прикрывается специальной заглушкой в целях предотвращения проникновения внутрь строительного раствора. Трубка укладывается в подготовленной канавке. Радиус изгибающейся трубки возле стены должен составлять 5 и более сантиметров. Канавка аккуратно заполняется пескоцементной смесью. Концы монтажных шнуров нагревательных матов и температурного датчика подключаются к терморегуляторным клеммам.

Потом на 1 минуту подается сетевое напряжение и тестируется работоспособность всей системы. Загоревшийся светодиод на лицевой панели термостата и начавший нагреваться мат сигнализируют о правильной работе устройства. Монтаж стяжки и наливного пола из полимеров Укладка стяжки посредством самовыравнивающегося наливного пола из пескоцементного раствора производится после проверки функционирования системы. Финишное покрытие выполняется при помощи плитки, полимерного наливного пола или ламината. Теплый пол под наливной пол – отличное решение для тех, кто стремится сделать жилье уютным и удобным.

 

nalivnye-poly-v-spb.ru

Наливной пол под плитку | Всё о полах в квартире и доме

class=»eliadunit»>

Технологическое понятие наливной пол относится ко всем строительным смесям, которые после приготовления имеют жидкую консистенцию и наносятся на основание пола способом прямого налива. Наливными полами считаются полимерные (эпоксидные, полиуретановые, 3D полы) и цементные самовыравнивающиеся смеси. Полимерный наливной пол уже является отделочным покрытием и укладка на него плитки, по крайней мере, странна. Самовыравнивающиеся наливные смеси, которые часто называют, просто наливной пол или ровнитель, служат идеальным основанием для укладки плитки.

Теплый пол под наливной пол

Почему наливной пол подходит для укладки плитки

На самом деле, наливной пол создавался, как заключительное и финишное покрытие под отделочные материалы. Именно по этому, основной характеристикой наливного пола является высокая прочность (от 250 кг на кв.см.), высокая прочность на сжатие (более 20 МПа) и очень высокая ровность получаемого основания из-за способности к растеканию. Кроме этого наливной пол не дает усадки и как следствие, застрахован от усадочных трещин.

Основание для наливного пола под плитку

В технологиях укладки плитки есть несколько приемов и при достаточном профессионализме плиточника, плитку можно укладывать на не совсем ровные поверхности. Такая укладка, без выравнивания поверхности, больше относится к облицовке плиткой стен. Для укладки плитки на пол, чтобы обеспечить нормальную прочность плиточного пола, ровность пола на просвет должна быть в пределах 2 мм на 1 погонный метр основания.

Технологически, плиточный пол может иметь уклон, однако «гуляющие» перепады и волнообразность основания под укладку плитки недопустимы.

Наливной пол под плитку, технология применения

Наливной пол или более точно, самовыравнивающеяся строительная смесь на цементной основе, наносится на бетонное основание или стяжку с предварительной грунтовкой. Также подходят для наливного пола разные поверхности: плиты ГВЛ, деревянный пол с гидроизоляцией, влагостойкая фанера с заделкой швов.  Наливной пол наносится на основание слоем от 3 до 30 мм (некоторые марки наливного пола до 50 мм).

Основание должно быть сухим, чистым, без пыли и прогрунтованно специальными грунтовками, глубокого проникновения для стяжек и покрывными грунтовками для монолитных бетонных оснований.

class=»eliadunit»>

Технологически наливной пол можно нанести на прочное плиточное основание заранее прогрунтованное грунтовкой типа бетоноконтакт.

Приготовление смеси наливного пола для укладки плитки

Под плитку смесь наливного пола готовится стандартным образом:

  • В чистую емкость добавляется чистая вода;
  • Сухая смесь засыпается в воду, а не наоборот;
  • Пропорция: 1 литр воды на 5 килограмм смеси;
  • Смесь размешивается миксером на малых оборотах;
  • После размешивания, смесь должна постоять 4-5 минут, чтобы ингредиенты вступили в химические реакции;
  • После этого, смесь еще размешивается и готова к работе в течении максимум 30 минут.
  • Разлитая смесь разравнивается смесь ракелем, а игольчатым валиком из смеси выбивается воздух.

 

Важно! Укладку плитки на наливной пол можно начинать через 1-2 суток.

Стоит обратить внимание, если будет недостаточно одного слоя наливного пола, для второго слоя берется специальный финишный наливной пол, с толщиной нанесения до 1-2 мм.

Важно! Финишный наливной пол можно укладывать, только через 7 суток, после нанесения основного наливного пола.

Специально для сайта: Все о полах в квартире и доме

Другие статьи раздела: Наливной пол и регулируемые полы

Популярные статьи

Подписка на новые статьи

class=»eliadunit»>

opolax.ru

Наливной пол: этапы создания | Идеи для ремонта

Сейчас наливные полы стали очень популярны, в том числе и в частных интерьерах.

Хочу поделиться некоторой информацией, исходя из своего личного опыта. Один из наших объектов, где заказчикам была предложена идея с использованием наливного пола – квартира для молодой семьи в Колтушах.

Идею восприняли «на ура» А что, довольно необычно и практично))) В ванной комнате хозяева хотели развить тему единения с природой, чтобы там можно было отдохнуть, понежиться, поразмышлять о том, о сем. Я предложила сделать во всю стену панно с фотографией водопада, далее, соорудить стеклянную столешницу, положив под ней песок, камни, ракушки, и купить стеклянную раковину со смесителем-«водопадом».

Долго выбирали плитку, но так как были ограничены в средствах, остановились на кафеле желто-зеленых тонов с бамбуком (весь интерьер квартиры был выполнен в этой же цветовой гамме – зеленый, охристый, венге).

Наконец, дошла очередь до пола – и для большего эффекта я предложила сделать синее основание – имитация воды, затем насыпать натуральную речную гальку и залить все это прозрачной смолой. В общем, впечатление, будто идешь по ручью, по камням, по воде. Вот так это выглядело на проекте.

 

О том, как шла работа над напольным покрытием, расскажу подробнее. Прежде всего, для создания наливного пола основание необходимо идеально выровнять и желательно зашлифовать, чтобы не было перепадов, дырочек, ямочек и проч. Подойдет любая нивелирующая смесь. В данном случае у нас еще планировались теплые полы, поэтому мы сделали стяжку с теплым кабелем, далее залили нивелирку….. И обязательно грунтуем. Ждем-с… когда основание высохнет. Затем наносим слой (очень тонкий) специальной краски для пола (мы выбрали глубокий синий цвет). И не дожидаясь, пока краска высохнет, раскидываем гальку и ракушки. Опять ждем (примерно сутки), когда слой встанет.

Все, последний этап: смешиваем два компонента прозрачной смолы и заливаем. Блокируем доступ в помещение))) Через сутки можно ходить, прыгать, бегать, мыть и прочее. Помимо красоты, такой пол выполняет еще и функции гидроизоляции, то есть идеален для влажных помещений.

Наливные полы бывают также с блестками — глиттерами.Именно такой пол мы выполнили на кухне в доме на Народной улице. Основание – специальная краска для пола кремового цвета, далее напыление из золотистых блесток и слой смолы. Вот такая красота получилась

Обидно, что фотография не может передать весь эффект, – «вживую» это выглядит намного лучше. Пол просто переливается всеми цветами радуги!!!!! Блестки могут быть еще серебристыми.

Плюсы такого пола:В короткие сроки можно реализовать любую фантазию. Под прозрачную смолу можно положить все что угодно: ракушки, камни, ткань, фотографии, монетки, кофейные зерна, сухие (или даже живые) цветы, бусинки, стразы, рис, макароны, ниточки, палочки, хвойные веточки и т.д., и т.д. Все, что взбредет вам в голову

На ощупь наливной пол теплее любой плитки и керамогранита, к тому же его можно еще и сочетать теплыми полами Если вы забыли закрыть кран в ванной, не переживайте, соседей вы точно не зальете, вся вода останется на поверхности пола.

Поверхность пола идеально гладкая. У него нет ни одного шва (как в случае с плиточными полами), а значит, на нем скапливается меньше грязи и бактерий. Соответственно, уборка проще. И это действительно эксклюзив, поскольку повторить рисунок пола дважды практически невозможно, — вы нигде и никогда не встретите точно такой же пол, как у вас.

Сплошные плюсы )))) «А минусы?», — спросите вы… А минус только один – для работы с такими полами все-таки необходимы специалисты, люди с опытом. Неправильно уложенную плитку можно «отковырять» и заново переложить, а вот с наливным полом – один раз залил и практически навечно. Кроме того, не каждая смола подходит, на рынке бывают очень некачественные материалы, которые со временем мутнеют, желтеют, и если вы хотите, чтобы пол радовал вас долгие годы, тщательно выбирайте исполнителей.

А вот еще фотографии наших работ (квартира на ш.Революции)

гостиная-кухня

ideas.vdolevke.ru

Наливной пол под плитку — можно ли класть и минимальная толщина

Керамическая плитка является едва ли не наиболее часто используемым напольным покрытием в ванной комнате и санузле. Она обладает необходимой для этих помещений влагостойкостью, долговечна и практична. Срок эксплуатации и внешний вид плиточного покрытия во многом зависит от основания, которое должно быть прочным и ровным. Именно поэтому наиболее подходящей основой является наливной пол под плитку.

Можно ли класть плитку на наливной пол?

Наливной пол образует идеально ровное покрытие

Смеси для заливки полов появились в продаже относительно недавно. Общее название «наливные полы» объединяет целый ряд порошкообразных полимерных смесей. После разведения водой получившимся раствором, доведенным до однородного состояния, заливают пол.

Многие начинающие строители задаются вопросом: можно ли класть плитку на наливной пол? После высыхания поверхность пола становится идеально ровной и прочной. Подготовленное таким образом основание является наиболее оптимальным для большинства напольных покрытий, в том числе и для укладки керамической плитки.

Преимуществами такого покрытия являются:

  • Универсальность. Заливать смесь можно на бетонный пол, деревянные доски или старую плитку;
  • Короткий период высыхания. Укладывать керамику или керамогранит можно уже через 3 дня после заливки смеси;
  • Тонкий слой. Минимальная толщина наливного пола под плитку может составлять всего 3-4 мм.

Как видим ответ на вопрос: можно ли класть плитку на жидкий пол очевиден. Не только можно, но и нужно.

Стяжка или наливной пол?

Укладка тонкого слоя пола под плитку

Более традиционной подготовкой основы является заливка пола под плитку обычной смесью из песка и цемента. Цементная стяжка – относительно недорогой вариант выравнивания пола. Технология ее заливки достаточно проста, поэтому доступна даже новичкам.

Важно! Однако выравнивание поверхности при помощи стяжки из цементно-песчаной смеси имеет существенные недостатки. В первую очередь это минимальная толщина заливаемого слоя. Даже при относительно ровном первичном основании смесь придется заливать слоем толщиной не менее 3 см. При несоблюдении этого правила можно получить покрытие, которое не будет обладать достаточной прочностью.

Второй существенный недостаток – продолжительность высыхания цементной стяжки. В зависимости от толщины слоя период от заливки до укладки плитки может составлять 3 недели и более.

Именно поэтому для большинства специалистов и начинающих строителей наиболее предпочтительным вариантом является укладка плитки на наливной пол.

Технология создания наливного пола

Схематическое устройство наливного пола

Существует несколько видов наливного покрытия. В большинстве случаев жидкий пол под плитку состоит из двух слоев. Для первого слоя основания используют цементное наливное покрытие. Оно напоминает стяжку, однако благодаря добавлению специальных модифицирующих веществ может заливаться достаточно тонким слоем.

Толщина слоя наливного пола под плитку в этом случае не будет превышать 5 мм. Выполняется работа следующим образом. Порошок для замешивания смеси высыпают в емкость и перемешивают до однородной консистенции. Далее смесь выливают на предварительно очищенный пол в самом дальнем углу и растягивают по поверхности при помощи шпателя.

Для заливки относительно ровного основания или в качестве финишного слоя используют двухкомпонентные смеси. Оба компонента смешивают перед заливкой. Связующим веществом выступают эпоксидные или полиуретановые смолы. Именно они позволяют создать прочные наливные полы перед плиткой.

Оба порошкообразных состава высыпают в емкость с водой и перемешивают. Раствор не должен содержать комков и неоднородностей. Жидкую смесь выливают из емкости в дальнем углу и распределяют по поверхности. Для выравнивания можно использовать игольчатый валик на длинной ручке. Прокалывание валиком раствора поможет избежать образования пузырьков с воздухом. До полного застывания проходит около 24 часов. Готовое покрытие выглядит как однородная полуглянцевая пленка.

Укладка плитки

Монтаж кафельной плитки на наливное покрытие

После того как ровное и прочное основание готово, можно приступать к укладке плитки. На основание для усиления сцепления рекомендуется нанести грунтовку. Класть плитку или керамогранит на наливной пол лучше при помощи специального двухкомпонентного клея для плитки, состав которого обеспечивает определенную эластичность. Такая клеевая смесь отличается относительно высокой стоимостью, однако за счет того, что кладется плитка на наливной пол, расход ее будет небольшим. После того как клей высохнет, следует выполнить затирку швов.

Получившееся в результате напольное покрытие будет отличаться долговечностью и прочностью.

Справка: Очень многих интересует коэффициент теплопроводности наливного пола и плитки. Поскольку толщина слоя залитого основания составляет в большинстве случаев всего несколько миллиметров, ориентироваться стоит на керамическую плитку. Различные виды плитки имеют значение коэффициента в пределах от 0,2 до 0,8 Вт/(м*°С). Наименьшей теплопроводностью обладает керамогранит.

После того как мы разобрались с тем, кладут ли плитку на наливной пол, остановимся на противоположной ситуации и попытаемся выяснить, можно ли класть наливной пол на плитку. Если в ванной или санузле уже была уложена плитка, снять ее достаточно непросто. Отбивание старого покрытия потребует значительных трудозатрат и времени, а пол может потребовать дополнительного выравнивания цементной стяжкой. Чтобы избежать дополнительных проблем и трат, новую плитку укладывают поверх старой, а в качестве прослойки используют наливной пол.

Перед тем как заливать наливной пол на старую плитку, все покрытие тщательно проверяют. Плитки, которые неплотно прилегают к основанию, демонтируют. Если на пол была уложена глянцевая плитка, глянец рекомендуется снять для улучшения адгезии. Далее всю поверхность тщательно очищают и приступают к следующему этапу – заливают наливной пол поверх плитки. После того как покрытие высохнет, работы выполняются так же, как было описано выше.

Итоги

Если очень надо, то специалисты рекомендуют заливать наливной пол на керамическую плитку только в помещениях, имеющих относительно небольшую площадь, иначе не удастся достичь необходимого сцепления между слоями. И исключительно в крайних случаях, когда не предъявляется высоких требований к основанию, т.к. это нарушение технологии и результат будет непредсказуемым.

  Популярные темы на форуме

centro-pol.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector